官网考试资讯视频课程考试题库

公考社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4260|回复: 8
收起左侧

2014年山东省大学生村官考试综合知识真题

[复制链接]

5798

主题

8272

帖子

19万

积分

积分
197894

社区QQ达人

chinarsks 发表于 2014-7-5 18:26:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 1.党的十八大报告中提出实现中国梦有两个重要任务,是指的( )。
   A.共同富裕、公平正义
   B.民主法治、文明和谐
   C.实现民族振兴和中国特色社会主义
   D.深化改革和创造人民更加美好的生活
   2.党的十八届三中全会中提出,全面深化改革的总目标是( )。
   A.构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系
   B.深化经济体制和政治体制改革,促进社会公平正义
   C.实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
   D.完善和发展具有中国特色的社会主义制度,推进国家治理体系和治理整理的现代化
   12.市场决定资源配置的优势在于( )。
   ①通过市场竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰
   ②通过市场交换形成分工和协作
   ③通过市场变化准确预测供求趋势
   ④通过市场价格自动调节生产和供求
   A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
   13.混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式,其重要性在于( )。
   A.有利于国有资本的放大功能
   B.有利于引导民间资本投向
   C.有利于产权明晰推动国企改革
   D.有利于扩大投资拉动经济增长
   14.下列对经济增长红利的认识准确的是( )。
   A.我国人口众多、人口红利会长期持续
   B.技术进步对我国资源红利增长起重要作用
   C.对外开放和市场化改革的红利将逐渐消失
   D.产业结构调整和城乡二元结构调整将成为新的增长红利
   15.今年的政府工作报告进一步强调发展中要善用底线思维,保持经济稳中求进,据此确定的经济指标是( )。
   A.12000亿财政赤字、下放取消200项行政审批
   B.7.5%左右的GDP增速、1000万人的新增就业
   C.减少农村贫困人口1300万人,广义货币增速13%左右
   D.1亿农业人口转移到城镇落户、新开800万套保障房
   16.战略性新兴产业的重要特征是( )。
   A.引领性、高成长性
   B.高收益、低消耗
   C.技术先进、成本低廉
   D.高技术、高效率
   32.新华社2月8日报道,国务院医改办近日发出通知,要求已开展城乡居民大病保险试点的省份切实抓好有关各项工作:尚未开展试点的省份,要在2014年6月底前启动试点工作。大病保险筹资标准、待遇水平、年度收支情况要向社会公开,接受社会督查。

  最适合做这段文字标题的是( )。

  A.城乡居民大病保险试点工作取得重大进展

  B.城乡居民大病保险试点推进势在必行

  C.城乡居民大病保险试点既要推进,更要监督

  D.2014年全面推开城乡居民大病保险试点

  33在当前深入贯彻落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违反腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。

  作者接下来要谈的内容可能是( )。

  A.“三公”浪费整治工作取得的成功

  B.其他“涉公”领域的浪费情况

  C.“三公”浪费整治工作的具体措施和办法

  D.“三公”浪费与违规腐败行为之间的关系
  34.领导干部加强学习,根据目的是要增强工作本领,提高解决实际问题的水平,“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”,战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引以鉴戒,领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学,薛中干,学以致用,用以促学,学用相长,千万不能夸夸其谈,限于“客里空”。这段话作者的主要意思是( )。

  A.学习的目的在于运用

  B、要坚持正确的学习方法

  C、避免学习中存在的误区

  D、领导干部应如何加强学习

  35.一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板,中国要强,农业必须强,中国要美,农村必须美,中国要富,农民必须富。乡村是城乡一体化建设的“短板”,只有所有农民都享受到了现代化文明的成果,才能理直气壮的讲实现了现代化。对这段话理解准确的是( )。

  A.农村是城乡一体化建设的“短板”

  B.农业强了,中国一定强;农村美了,中国一定美;农民富了,中国才会富

  C.有的农民没有享受到现代化文明的成果,就不能理直气壮地讲实现了现代化

  D.农民享受现代化文明成果极其重要

  36.一提到“道德”,人民往往想到的是循循善诱的教化,春风化雨的熏陶,好像并不需要借助外在的强制力量。然而,善良色美好的,也是脆弱的。现实生活中,如果缺乏强有力的制度规范维护道德行为,惩戒失德行为,人们的行善愿望就可能被遏制,甚至扭转,就可能导致好人“流血又流泪,伤身又伤心”的现象。这段文字作者要表达的是( )。

  A、有法律制度做后盾,道德才有攀登高峰的信心和力量

  B、生活中并不缺乏温暖和善意,只要我们用心汲取,终将汇成改变你我的温暖洪流

  C、只有保护好见义勇为者,见死不救者才会越来越少

  D、道德是一种教化和熏陶,不需要借助外在的强制力量

  37.环境污染事件屡禁不止,一个重要原因在于法律惩罚力度疲软,没有让污染环境者付出更大成本。比如,四川沱江特大污染事故造成经济损失高达2亿多元,但肇事企业仅被罚款100万元。当前,必须加重罚则,使罚款额与治污成本,污染物排放量,违法行为持续时间、污染造成的损失等因素挂钩,震慑违法行为。对于拒不改正的企业,可以依法责令停产或取缔;对造成重大污染损失的,依法追究刑事责任。这段话支持的观点是:

  A、政府要加大对环境污染的处罚力度

  B、惩罚力度疲软是导致环境污染事件屡禁不止的重要原因

  C、解决环境问题的治本之策是从源头上减少污染物的排放

  D、必须大力加强生态文明建设

  38.一个14岁少年,因血亲复仇用水果刀刺死了受害人。死者的父亲,满怀怒气地闯进法律顾问处,他坐下后第一句话就问律师:“你说,杀人要不要偿命?”律师回答说:“杀人偿命是民间老百姓的说法,而不是法律语言,我们还是要看看法律是如何规定。根据《刑法》:已满14岁,不满16岁的人犯杀人、抢劫、放火等严重罪行时,应当负刑事责任。不过,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,是不能判死刑的。”听到这里,这位年长的父亲,好像突然明白了,他说:“你的意思是说,现在暂时不杀,先把他关在监狱里,等养到18岁时候再杀。”看着这位饱经风霜的老人,律师只有沉默,他不想去纠正老人对法律条文的误解,此时,这种误解或许是对他内心最大的安慰。

  下面哪种陈述是对法律条文最正确的理解:

  A.杀人偿命是民间老百姓的认定,少人不偿命才是法律的规定

  B.一旦杀人犯年满十八岁,按法律规定就要判其死刑

  C.犯罪时未怀孕或怀孕已分娩的妇女犯杀人、抢劫、放火等严重罪行时,按法律规定,应判死刑

  D.只有年满十八周岁犯杀人、抢劫、放火等严重罪行时,才能判处死刑

  39.安全检查工作非常重要,要_____,不应麻痹大意,一旦出了事故,后悔莫及。

  A.一丝不苟

  B.防微杜渐

  C.精益求精

  D.防患未然

  40.真正的盛世不需要许多的言语向世人解释和证明,她的国民走向世界的时候,只要轻轻一声:“我是中国人”,便会引来_____的目光。

  A.赞赏

  B.钦佩

  C.羡慕

  D.钦羡

  41.******给烟台市福山区新街道垆上村大学生村官张广秀复信,对她病愈重返工作岗位表示慰问,对全国大学生村官提出殷切期望,希望他们热爱基层、_____,增长见识、_____,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

  A.服务基层 锤炼党性

  B.扎根基层 增长才干

  C.踏实工作 施展抱负

  D.默默奉献 提升本领

  42.我们中华民族有悠久的历史和优秀的文化传统,有丰富的文化遗产,中国文化是世界上最古老的文化之一。 我们的文化不同于其他古代文化的一个特点是,几千年来它一直没有中断,我们丰硕的文化遗产 可以丰富我国人民, 可以丰富世界人民,成为中国人民和世界人民共同的精神文明宝库。

  A、同时 不仅 而且

  B、但是 不仅 而且

  C、然而 既 也

  D、同时 既 也

  43.党中央作出实施载人航天工程重大决策以来,航天战线的同志们航天报国的理想和追求,艰苦奋斗,开拓进取,取得了举世瞩目的伟大成就。

  A、秉持自强不息

  B、秉承一丝不苟

  C、坚持披荆斩棘

  D、坚守呕心沥血

  44.每一个生命都是值得的,每当我坐在驾驶室,更多的是一种责任感在驱使我,毕竟,握在我手中的方向盘,不仅关系我自己的生命,我们一家人的生活,还关系每一个与我的生命。

  A尊敬心无旁骛擦肩而过

  B敬畏专心致志擦肩而过

  C尊重心无旁骛息息相关

  D珍惜专心致志息息相关

  45.最高人民法院院长强调:让有理无钱的人打得起官司,让有理有据的人打得赢官司,让打赢官司的当事人及时实现权益,让确有错误的裁判依法得到纠正。上面的表述所用的修辞方法是:

  A借代

  B象征

  C排比

  D夸张

  46.以下三段论推理形式正确的是:

  A面包可以吃,石头不是面包,所以石头不可以吃。

  B.王慧会说英语,王慧是中国人,所以有人中国人会说英语。

  C.所有的成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以我不要穿衣吃饭。

  D.姜昆是相声演员,姜昆也是曲艺演员,所以相声演员都是曲艺演员。

  47.杨硕不可能或者懂英语或者懂日语。下列与题干等值的命题是:

  A.杨硕懂英语,不懂日语

  B.杨硕不懂英语,但懂日语

  C.杨硕既不懂英语,又不懂日语

  D.杨硕既懂英语,又懂日语

  48.高强说,“如果输球,就请看电影。”下列哪项说明高强没兑现承诺:

  A.赢球没看电影

  B.输球看电影

  C.赢球看电影

  D.输球没看电影

  49.某首饰店失窃,甲乙丙丁四个人涉嫌被拘审,四人口供如下:

  甲:案犯是丙

  乙:丁是案犯

  丙:如果我作案,那丁是主犯

  丁:作案的不是我

  如果其中有一人说的是假话,那么下列哪项成立?

  A.说假话的是甲,作案的是乙。

  B.说假话的是丁,作案的是丙和丁。

  C.说假话的是乙,作案的是丙

  D.说假话的是丙,作案的是丙

  50.德国数学家根据奇数:77=53+17+7,……,461=449+7+5=257+199+5例子发现,每次相加的三个数都是素数,他把这个猜想告诉欧拉,欧拉肯定了他的想法,而且补充提出:4以后每个偶数都可以分解为两个素数之和。后来,这两个命题就合称为哥德巴赫猜想。下列推理形式与题干相同的是:

  A.好货不便宜,因此便宜的没好货

  B.只有博导才能当评委,我是博导,所以我能当评委

  C.经检验,金银铜铁可以导电,它们都是金属,所以金属能导电

  D.在一起食物中毒的调查中,医生发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但所有人都吃了市面销售的一种蘑菇。据此断定,中毒者可能是吃了这种蘑菇造成的。

  51.中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。
   下列说法不符合题意的是:
   A.不立足于粮食基本自给,就不能掌握粮食安全主动权。
   B.不立足于粮食基本自给,就不能掌握经济社会发展这个大局
   C.如果要掌握粮食安全的主动权,进而掌控经济社会发展大权,就要立足粮食基本自给。
   D.一个国家没有掌握经济社会发展这个大局,那么这个国家就没有实现粮食基本自给。
   52.精确农业是指利用现代信息技术,获取农田小区作物和影响作物成长的环境因素实际存在的差异性信息,分析原因,并采取有效调控措施的“处方农业”。
   根据该定义,下列不属于精确农业的是:
   A.根据病虫害情况来调节农药喷洒量
   B.继续耕种那些已经板结的土地
   C.根据土壤的需要及时补充肥料
   D.自动调节拖拉机的耕种深度
   61.5,11,19,29,()
   A.25B.31C.35D.41
   62.3,11,22,42,(),217
   A.89B.82C.84D.64
   A.10B.12C.14D.15
   64,甲乙两人分别录字数相同的稿件,甲的打字速度是乙的打字速度的2.5倍,乙从早上8:00上班就开始录入,而甲需要看A设备,从10:00开始录。甲每录半小时就要看A设备半小时,问甲何时能与乙同时完成?
   A.11:30
   B.13:10
   C.15:30
   D.17:10
   65,五个海盗合伙抢5个金币,分配规则如下:(1).每位海盗设计一个方案,然后抓阄确定方案的公布顺序。(2)先由1号海盗公布方案,大家投票,如果有一半以上(含一半)同意,就按此方案分配,否则将其扔到海里喂鱼,再由2号公布其方案,同样的规则,直到金币分配完毕。众所周知,海盗聪明,自私,既想要得到金币,又不想丢掉性命,那么1号最合理的方案是:
   A.{1,1,1,1,1}
   B.{2,1,1,1,0}
   C.{3,1,1,0,0}
   D.{3,0,1,0,1}
   66.某部门共有180名员工,平均分成若干个小组下基层锻炼,若每小组人数可保持在10-40之间,则有()种分组方法。
   A.5
   B.6
   C.7
   D.8
   67.甲乙丙三人共同取得一笔收入30万,根据各自的贡献大小进行分配,若仅在甲乙之间分配,则甲将分得3/5的份额;若仅在乙、丙之间分配,则并将分得1/3的份额。问,若在甲乙丙三人之间分配,则甲能获得()万元的收入。
   A.10
   B.15
   C.18
   D.20
   68.有A、B两项工程,甲队单独完成A工程需要15天,单独完成B工程需要10天。乙单独完成A工程需要5天,单独完成B工程需要15天,请你统筹安排甲乙两队分工协作,以有效方式完成这两项工程,最少需要()天。
   A.8
   B.7.5
   C.15
   D.11.25
   69. 某企业净利润L与产量Q(单位:万件)之间的关系为: L(Q)= -1/3 Q^3+ 2Q^2+4/3, 问该企业的最优利润是( )万元。
   A. 12
   B.4
   C. 4/3
   D.0
   70. 某君参加职称考试共有5道题,答对4道题为及格。若他每一道题的正确率为0.6, 则他至少取得及格成绩的概率为:( )
   A. 81/125
   B. 1053/3125
   C.81/625
   D.243/625
   五、资料分析(请根据给定资料或图表提供的信息进行比较、计算和分析,找出一个准确的答案。每小题0.55分,共10小题,5.5分)
   (一)根据下面资料,完成第71-75题
  
   71. 2012年山东省主要污染物中占比重最大的污染物排放量比2003年多( )倍。
   A.2.15 B.1.95 C.1.15 D.0.95
   72、2002-2012年,山东省主要污染物年均排放量是( )亿吨。
   A.31.02 B.34.12 C.36.62 D.38.72
   73、2012年山东省十七地市中主要污染物排放总量最低的是( )。
   A.日照市 B.莱芜市 C.济宁市 D.菏泽市
   74、2012年山东省十七地市中氨、氮排放量低于全省氨、氮排放量平均水平的有( )个。
   A.6 B.7 C.8 D.9
   75、以下说法与资料不符的是:( )
   A.2012年山东省工业固体废物排放量较2013年提高了0%
   B.山东省工业固体废物综合利用量最高的年份是2011年
   C.2012年,烟台市化学需氧量排放量多于滨州市化学需氧量排放量
   D.2003-2012年山东省主要污染物排放量总体呈下降趋势
   (材料不全,无法解析)
   (二)阅读以下材料,完成第76-80题
   2010年山东省农村居民人均总收入13645.26元,同比增长12.34%,分类XXX,工资总收入4383.22元,同比增长17.98%,其中,在本乡县城内劳动得到收入2615.32元,XXX得到收入1448.4元,同比分别增长18.79%和18.27%,家庭经营收入8239.4元,同比增长8.58%,其中,农业收入4596.15元,林业收入157.14元,牧业收入1417.67元,同比分别增长为39%,33.4%和3.25%,财产性收入257.2元,同比增长4.36%,其中,转让承包土地经营权收入5385元,比2011年增长了20.13元。
   2012年山东省农村居民人均总支出11463.16元,生活消费支出6776.65元,其中,生活消费指出2321.53元,衣着消费支出454.75元,居住消费支出1390元,家庭设备用品指出405.75元。
   2013年,我国国内生产总值568845亿元,实际增长7.7%,如果人口同比增长XXX,人均GDP实际增长7.1%,图1是2009-2013年中国城乡居民人均收入状况
   76.2009-2013年我国城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入增长量最为接近的是( )年
   A2010年 B2011年 C2012年 D 2013年
   77、2011年山东省农村居民人均外出从业所得占人均工资性收入比重约为( )。
   A.13% B.23% C.33% D.43%
   78、2012年山东省农村居民家庭恩格尔系数约为( )。
   A.0.22 B.0.34 C.0.45 D.0.63
   79、2012年山东省农村居民人均农业收入占总收入约( )成多。
   A.一 B.二 C.三 D.四
   80、以下说法不正确的是:
   A.2009-2013年我国城镇居民人均可支配收入增长比农村居民人均纯收入快
   B.2012年山东省农村居民人均转让承包土地经营权收入较2011年增长
   C.2013年我国农村居民人均收入增长高于GDP增长
   D.2012年山东省农村居民人均总收入增长率高于全国农村居民人均
1.【答案】C。解析:“中国梦”可以概括为“两重任务”。“两重任务”指实现民族复兴是一个任务,但对我们党来讲,还有一个任务,就是搞社会主义,建设中国特色社会主义,实现民族复兴是我们的梦,建设社会主义最终实现共产主义也是我们的梦。这二者是不可分割的,实际上是一个梦。故本题选C。
   2.【答案】D。解析:党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到二0二0年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题选D。
   12.【答案】A。解析:市场决定资源配置的优势在于:作为市场经济基本规律的价值规律,具有通过市场交换形成分工和协作的社会生产的机制,通过市场竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰的机制,通过市场价格自动调节供给和需求的机制,从而可以引导就业资源配置符合价值规律,以最小投入取得最大效益的要求。市场又具有自发性、盲目性的缺陷所以不能完全准确预测供求趋势。所以3说法过于绝对,是错误的。故本题选A。
   13.【答案】A。解析:十八届三中全会通过的《决定》中提出,积极发展混合所有制经济。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。故本题选A。
   14.【答案】。解析:A选项错误,我国的人口红利正在逐步消失。李克强总理指出:中国将把发展服务业作为打造经济“升级版”的战略举措,作为推进“新四化”的重要方面,作为释放“改革红利”的重要突破口,以市场化、产业化、国际化为取向,坚持生产性服务业和生活性服务业并举,坚持现代服务业和传统服务业并举,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。故C选项错误。
   15.【答案】B。解析:2014年政府工作报告指出:今年拟安排财政赤字13500亿元,比上年增加1500亿元,其中中央财政赤字9500亿元,由中央代地方发债4000亿元;进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项2OO项以上,故A错。今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入和经济发展同步,故B正确。今年再减少农村贫困人口1OOO万人以上,今年广义货币M2预期增长13%左右,故C错。着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。完善住房保障机制,以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度,今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,加强配套设施建设,故D错误。
   32.【答案】D。解析:文段只有两句话,主要内容是:要求城乡居民大病保险试点在各省开展和推进并公开收支情况。AB两项讲的是意义与必要性,与文段内容无关,AB两项排除。C项重点偏重监督,文段内容重在开展与推进,排除C项。D项指出了文段主要内容,并且形式特点符合标题要求。因此选D。
   33.【答案】B。解析:文段内容为转折结构,前面阐述“三公”浪费得到了明显的抑制,后文阐述其他涉公领域的奢侈浪费甚至违反****行为亟待整治,后文紧承前文内容,重点不在“三公”、“关系”,排除ACD三个选项。重点在“其他”,因此选B。
   34.【答案】D。解析:本文主要介绍的是怎样学习,针对的是领导干部这一特殊群体,因此本题选择D项。A、B、C项涉及到了文段的部分内容,但不全面,且针对性不强。
   35.【答案】C。解析:A项对应“乡村是城乡一体化建设的‘短板’”,乡村变农村,A项混淆概念。文中农业强是中国强的必要条件,B项中则变成了充分条件,错误。根据文中信息“能理直气壮的讲实现了现代化”推出“所有农民都享受到了现代化文明的成果”,根据假言命题推理规则否后推否前,C项正确。D项应该是“所有农民都享受”。正确答案是C。
   36.【答案】A。解析:文段是转折结构,“然而”是标志词,作者主要表达的内容在后半部分。A项中的“法律”正是文段中的“强有力的制度规范”D项是对转折前文字的概括,不选。C项针对的是文段中的现象,不选。B项属于过度推断,不选。
   37.【答案】B。解析:B项对应文中第一句话,正确。A项主体是政府,而文中加重罚则的主体是法律,A项混淆主体,错误。C、D两项属于无中生有,不选。因此正确答案是B。
   38.【答案】D。解析:根据文中信息,“犯罪的时候不满18周岁的人”推出“是不能判死刑的。”根据假言命题推理规则,否后推否前,D当选。A、B、C项无中生有,因此正确选项为D。
   39.【答案】A。根据“要……不应”可知,横线处应填一个与“麻痹大意”词义相反的词语。“麻痹大意”,用作贬义,形容做事不认真、不负责任。一丝不苟与此意相反。因此正确答案是A。
   40.【答案】D。赞赏意为赞美赏识,常与个人才华、能力搭配,根据前文“我是中国人”,横线处所填的词语应该与个人所处的国家状况有关,排除A选项。分析剩余三个词语,“钦羡”含有“钦佩”“羡慕”之意,表意最为全面。因此正确选项是D。
   41.【答案】B。解析:由划横线处与前面词语间用顿号相隔,与后面词语用逗号相隔,所填词语应当与前面词语谈论对象一致。第一空AB两项谈的都是基层,符合句意,排除CD。大学生村官不一定都是党员,且才干与见识内容上更为接近,因此排除A项。正确答案是B。
   42.【答案】B。解析:“既……又”是一组关联词语,排除CD两项。第一空前后为转折关系,选择B选项。因此正确答案是B。
   43.【答案】A。解析:先看第一空,坚守与追求搭配不当,排除D。文中没有提到承续问题,排除B。第二空,“披荆斩棘”有“艰苦奋斗”之意,放在此处语义重复,排除C。因此正确答案是A。
   44.【答案】B。解析:先看最后一空,文中强调的是在开车的状态下,因此“擦肩而过”比“息息相关”更好,排除C、D。再看第一空,对生命而言,敬畏要优于尊敬,且敬畏生命是固定搭配。故选B。
   45.【答案】C。解析:排比是一种修辞手法,利用意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。上面的表述符合这个定义。
   46.【答案】B。解析:A项推理形式: A是B,C不是A,所以C不是B。不符合三段论推理规则。
   B项推理形式为:A是B,A是C,所以有些C是B。符合三段论推理形式,当选。
   C项推理形式为:所有A都是B,C不是A,所以C不是B。不符合三段论推理规则。
   D项推理形式为:A是B,A是C,所以B都是C。不符合三段论推理规则。
   因此正确答案是B。
   47.【答案】C。解析:求“杨硕不可能或者懂英语或者懂日语。”的等值命题,等价于求“或者懂英语或者懂日语”的矛盾命题。“A或B”的矛盾命题是“非A且非B”,“或者懂英语或者懂日语”的矛盾命题是C选项。故选C。
   48.【答案】D。解析:“没兑现承诺”即求原命题的矛盾命题,假言命题“如果A,那么B”的矛盾命题是“A且非B”,也就是D选项。故选D。
   49.【答案】B。解析:乙和丁所说的话是矛盾关系,两者必有一假,四人中只有一人说假话,因此甲丙说的是真话。由甲的话可知作案的是丙,由丙的话可知作案的还有丁。可知丁说假话,且作案的是丙和丁。故选B
   50.【答案】C。解析:题干材料通过不完全归纳获得结论,与此类似的只有C、D选项。题干结论是做出猜想,D选项结论是一种可能性,推理形式相同,C项最后得到的是确定性结论,与题干存在差异。因此正确答案是C。
   51.【答案】D。解析:由题干信息可知:“一个国家掌控经济社会发展这个大局““推出”掌握粮食安全主动权“推出”立足粮食基本自给“。根据假言命题推理规则,否后推否前,A、B能够推出,D项不能推出。B项将”掌握粮食安全主动权,进而掌控经济社会发展这个大局“看做一个整体,可以推出”立足粮食基本自给“,C选项成立。因此正确答案是D。
   52.【答案】B。解析:精确农业定义的显著特征是:根据实际存在的差异性信息,采取有效调控措施,ACD选项均体现了调控措施,只有B选项未进行调控。故选B。
   61.【答案】D。解析:作差,得6,8,10,下一项差为12,故选D。
   62.【答案】A。解析:作差,得8,11,20,,,再作差,得3,9,,,初步猜测下一个三级差为3的3次方27,得下一个二级差为47,所填项为89,结合217验证符合,故选A。
   63.【答案】B。解析:左侧下除以上,右侧上减下,得到左侧均为2,右侧结果为2的连续整数倍,最后一项应得到差为10,故空中填12。
   64.【答案】C。解析:实际上按整小时算每小时两者的效率比为5:4,假设乙的效率为4,则甲效率为10,甲开工时乙已经做了8份工作,之后每一个小时甲可以追1份工作进度,但当差距只剩3份时,甲在下个周期前半小时就能彻底追上,故追赶乙用时为(8-3)÷1+0.5=5.5小时,同时完成时间为15:30。
   65.【答案】D。解析:逆推法。过程略。
   66.【答案】C。解析:所要的是180在10到40间的约数个数,有10,12,15,18,20,30,36这7个范围内的约数,故选C。
   67.【答案】B。解析:甲:乙=3:2,乙:丙=2:1,故三者贡献比为甲:乙:丙=3:2:1,按此比例分配30万甲可获得15万。
   68.【答案】A。解析:明显甲适合做B,乙适合做A,先让甲独做B,乙独做A,5天后乙完工再去帮甲,此时B工程被做了一半,剩下的工作量需要0.5÷(0.1+0.066)=3天,故最少需要8天可以完成。
   69.【答案】A。解析:对该利润函数求导,得其导数为,该导数为0时其利润取到极值,又易知无产量时得到的肯定不是最优利润,故取Q=4,带入利润函数得最优利润为12万元。
   70.【答案】B。解析:他及格的情况有两类,一类是全对,其概率为 0.85,另一类是对4道错1道,其概率为,不需计算也知分母应为5的5次方,故选B。
   71.【答案】B。解析:最大比重污染物为工业固体废物,2012年约是2003年3倍但不到3倍,故多几倍选不到2倍的B项
   76.【答案】D。解析:由图可知,城镇收入与农村收入最接近的是2013年。
   77.【答案】D。解析:本乡从业收入之外即是外出从业收入,约为1768元,2012年外出从业收入占比重为1768÷4383≈40%,2011年该比重用直除法选最接近的43%
   78.【答案】B。解析:2012年农村家庭恩格尔系数为2311÷6776=34%,故选B。
   79.【答案】C。解析:农业收入约占总收入的三分之一,故约三成多。
   80.【答案】D。解析:A项,由折线图可知正确;B项由一段最后一句话也可知正确;C项农村居民人均收入增长率超过10%,高于GDP增长,正确;D项2012年山东省收入增长率无法计算,故不正确。选D。

0

主题

19

帖子

54

积分

积分
54
jpuyb 发表于 2014-10-10 04:08:20 | 显示全部楼层
继续关注一下这方面的信息

0

主题

6

帖子

69

积分

积分
69

社区QQ达人

taoxiangyu 发表于 2014-11-4 16:10:28 | 显示全部楼层
看不清,求楼主给看一下

7

主题

67

帖子

360

积分

积分
360
34369132 发表于 2014-11-27 23:58:36 来自手机 | 显示全部楼层
辛苦了同学们

7

主题

67

帖子

360

积分

积分
360
34369132 发表于 2014-11-27 23:59:50 来自手机 | 显示全部楼层
辛苦了同学们

0

主题

8

帖子

60

积分

积分
60
何加梁 发表于 2015-1-7 19:39:38 | 显示全部楼层
不错的分享哦

0

主题

8

帖子

40

积分

积分
40
军魂 发表于 2015-4-19 13:46:09 | 显示全部楼层
要认真学习下内容,谢谢!

0

主题

9

帖子

33

积分

积分
33
李岩 发表于 2015-5-11 22:53:39 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶你

0

主题

10

帖子

63

积分

积分
63

社区QQ达人

洋洋得翼 发表于 2015-6-27 23:43:44 | 显示全部楼层
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


|Archiver|手机版|小黑屋|公务员考试论坛 ( 京ICP备09081806号-11  

GMT+8, 2018-1-21 13:04 , Processed in 0.350291 second(s), 25 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by 公考社区 v2014 Licensed

© 2005-2014 www.chinarsks.com.cn友情链接请点击显示的字符

本站信息由注册会员自行发布,如涉及版权问题请联系本站站长邮箱(2850503913@qq.com;)!联系电话:13228176945 本论坛不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切法律责任!

快速回复 返回顶部 返回列表